Anglermesser
11 Jahre 2 Monate her #4525
von pfitzer
Zufrieden mit unserem Service hier? Dann würde ich mich freuen wenn du mir ein Bier spendierst .
Anglermesser wurde erstellt von pfitzer
Bin am Überlegen ob ich mir ein neues Filetiermesser zulegen soll und bin dabei über das von Cutco gestolpert
www.cutco.de/shop/article_5721-BK/Angler...8%26aid%3D5721-BK%26
Das macht für mich den durchdachtesten Eindruck. Kennt das einer oder kann einer was anderes empfehlen?
www.cutco.de/shop/article_5721-BK/Angler...8%26aid%3D5721-BK%26
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11 Jahre 2 Monate her #4526
von Peter61
Angeln - die coolste Sache der Welt
Peter61 antwortete auf Anglermesser
Zu dem Messer kann ich keine Erfahrung abgeben.
Für meinen Teil hab ich mir "gedankenlos" irgendwann mal nach Gefühl Filetiermesser gekauft.
Eigenschaften:
Rostfrei versteht sich von selbst. Das Messer sollte gut in der Hand liegen. Nicht zu dünn oder Dick im Schaft und auch nicht zu kurz. Abrutschschutz zur Klinge sollte vorhanden sein. Gut zu reinigen. Holzgriff ist da schon schlechter. Vor allem wenn die Hände voller Fischschleim sind, sollte der Griff nicht sofort glitschig werden.
Je nach dem was filetiert werden soll, nehme ich andere Messer.
Für Forellen, Makrelen ect, sprich Fische bei denen beim Filetieren die Gräten durch geschnitten werden und dann die Haut abgezogen. Etwas längere Messer (mind 15 cm Klinge), vor allem nicht zu hart und auch nicht zu weich. So dass das Messer sich dem Rückgrad anpassen kann, aber nicht so hart ist, dass man zwangsläufig das Rückgrad durch schneidet.
#
Bei anderen Fischen bei denen entlang der Gräten geschnitten wird, nehme ich eher härtere und kürzere Messer.
Spitze Messer sind generell vorteilhaft.
Falls Du das Messer bei Dir trägst am Wasser. Dann ein Messer welches schwimmfähig ist.
Wabbelige dünne Filetiermesser mag ich persönlich nicht.
Für meinen Teil hab ich mir "gedankenlos" irgendwann mal nach Gefühl Filetiermesser gekauft.
Eigenschaften:
Rostfrei versteht sich von selbst. Das Messer sollte gut in der Hand liegen. Nicht zu dünn oder Dick im Schaft und auch nicht zu kurz. Abrutschschutz zur Klinge sollte vorhanden sein. Gut zu reinigen. Holzgriff ist da schon schlechter. Vor allem wenn die Hände voller Fischschleim sind, sollte der Griff nicht sofort glitschig werden.
Je nach dem was filetiert werden soll, nehme ich andere Messer.
Für Forellen, Makrelen ect, sprich Fische bei denen beim Filetieren die Gräten durch geschnitten werden und dann die Haut abgezogen. Etwas längere Messer (mind 15 cm Klinge), vor allem nicht zu hart und auch nicht zu weich. So dass das Messer sich dem Rückgrad anpassen kann, aber nicht so hart ist, dass man zwangsläufig das Rückgrad durch schneidet.
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Bei anderen Fischen bei denen entlang der Gräten geschnitten wird, nehme ich eher härtere und kürzere Messer.
Spitze Messer sind generell vorteilhaft.
Falls Du das Messer bei Dir trägst am Wasser. Dann ein Messer welches schwimmfähig ist.
Wabbelige dünne Filetiermesser mag ich persönlich nicht.
Angeln - die coolste Sache der Welt
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- Jürgen
- Besucher
11 Jahre 2 Monate her - 11 Jahre 2 Monate her #4527
von Jürgen
Jürgen antwortete auf Anglermesser
Für den Preis muss das schon was sein.
Ich benutze zum Filetieren beim Club gerade derzeit das Gratis-Messer, das es bei Gerlinger mal als Zugabe gab und bin damit auch zufrieden. Es hat schon den vierten ordentlichen Fisch ohne Nachschärfen überstanden.
Aber auch mein großes Bowie (starre Klinge) habe ich ja rasiermesserscharf geschärft und schon einiges an Groß-Fisch damit filetiert (s. großen Waller), muss aber aufgrund der Stahlsorte (sehr hart) immer wieder mal aufwendig nachgeschärft werden, isb. um rasiermesserscharf zu bleiben.
Bei Deinem Neuen gibt es ja Interessante Features, z.B. die arretierbare Klinge mit 2 verschiedenen Längen und der mitgelieferte 30 Grad- Schärfer. Alles interessante Bausteine, die durchaus mal einen Praxistauglichkeitstest, den Du uns dann sicher hier mal lieferst, verdienen.
Neu würden mich das Martini-Messer mit dem blauen Kautschuk-Griff und dem Pariersteg oberhalb des Griffs (wegen Abrutschsicherheit) interessieren, da ich mit meinem ersten Martini (schwarzer Griff und Lederscheide) gleich mal den Finger halb abgesäbelt habe, was schmerzhaft in Erinnerung bleibt. Meine beiden Teflon-Handschuhe, die ich seither angeschafft haben, habe ich natürlich immer dann nicht dabei, wenn ich sie brauche.
Für große Salmoniden und Co bin ich immer noch auf der Suche nach einem guten bezahlbaren Messer mit einer Klinge um 30 cm oder mehr.
Der Titel müsste übrigens ja eher Filetiermesser statt Anglermesser heißen. Für mich ist ein Anglermesser eher etwas kürzer und klappbar. Also z. B. so etwas:
Ich benutze zum Filetieren beim Club gerade derzeit das Gratis-Messer, das es bei Gerlinger mal als Zugabe gab und bin damit auch zufrieden. Es hat schon den vierten ordentlichen Fisch ohne Nachschärfen überstanden.
Aber auch mein großes Bowie (starre Klinge) habe ich ja rasiermesserscharf geschärft und schon einiges an Groß-Fisch damit filetiert (s. großen Waller), muss aber aufgrund der Stahlsorte (sehr hart) immer wieder mal aufwendig nachgeschärft werden, isb. um rasiermesserscharf zu bleiben.
Bei Deinem Neuen gibt es ja Interessante Features, z.B. die arretierbare Klinge mit 2 verschiedenen Längen und der mitgelieferte 30 Grad- Schärfer. Alles interessante Bausteine, die durchaus mal einen Praxistauglichkeitstest, den Du uns dann sicher hier mal lieferst, verdienen.
Neu würden mich das Martini-Messer mit dem blauen Kautschuk-Griff und dem Pariersteg oberhalb des Griffs (wegen Abrutschsicherheit) interessieren, da ich mit meinem ersten Martini (schwarzer Griff und Lederscheide) gleich mal den Finger halb abgesäbelt habe, was schmerzhaft in Erinnerung bleibt. Meine beiden Teflon-Handschuhe, die ich seither angeschafft haben, habe ich natürlich immer dann nicht dabei, wenn ich sie brauche.
Für große Salmoniden und Co bin ich immer noch auf der Suche nach einem guten bezahlbaren Messer mit einer Klinge um 30 cm oder mehr.
Der Titel müsste übrigens ja eher Filetiermesser statt Anglermesser heißen. Für mich ist ein Anglermesser eher etwas kürzer und klappbar. Also z. B. so etwas:
Letzte Änderung: 11 Jahre 2 Monate her von Jürgen.
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- Jörck
- Besucher
11 Jahre 2 Monate her #4528
von Jörck
Jörck antwortete auf Anglermesser
Hi pfitzer,
sicher ein durchdachtes Messer und qualitativ nicht schlecht. Ich hätte event. Bedenken ob diese Arretierung auf Dauer hält. Wie bei den Bikes, umso mehr dran ist umso mehr verreckt. Eigentlich braucht man mehrere, wie Peter schon sagte, nicht nur verschiedene Längen, sondern auch unterschiedlich flexible Messer.
Die Messer von Dick hast du dir bestimmt auch schon angeschaut. Hat schon seinen Grund warum viele Angler die benutzen und Metzger und Leute in der fischverarbeitenden Industrie. Super Preis-Leistungs-Verhältnis hat Mora of Sweden, da kann man sich dann auch gleich mal mehrere zulegen.
www.google.de/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&s...773540,d.bGE&cad=rja
sicher ein durchdachtes Messer und qualitativ nicht schlecht. Ich hätte event. Bedenken ob diese Arretierung auf Dauer hält. Wie bei den Bikes, umso mehr dran ist umso mehr verreckt. Eigentlich braucht man mehrere, wie Peter schon sagte, nicht nur verschiedene Längen, sondern auch unterschiedlich flexible Messer.
Die Messer von Dick hast du dir bestimmt auch schon angeschaut. Hat schon seinen Grund warum viele Angler die benutzen und Metzger und Leute in der fischverarbeitenden Industrie. Super Preis-Leistungs-Verhältnis hat Mora of Sweden, da kann man sich dann auch gleich mal mehrere zulegen.
www.google.de/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&s...773540,d.bGE&cad=rja
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- Jürgen
- Besucher
11 Jahre 2 Monate her - 11 Jahre 2 Monate her #4530
von Jürgen
Jürgen antwortete auf Anglermesser
Der Griff des Mora-Messer ist genau das, was ich meinte. Der hat so eine Art Steg, die das Abrutschen des Fingers in die Klinge verhindert.
Die Dick-Messer habe ich gerade auch mal kurz angesehn. Da gibt es ja allein unter der Rubrik Fischmesser eine Riesen-Auswahl. Auch sehr preisgünstig und sicher gut. Guter Tip, Jörck.
www.dick-messer.de/wbc.php?sid=3029a84bb...ktliste.html&rid=235
Die Dick-Messer habe ich gerade auch mal kurz angesehn. Da gibt es ja allein unter der Rubrik Fischmesser eine Riesen-Auswahl. Auch sehr preisgünstig und sicher gut. Guter Tip, Jörck.
www.dick-messer.de/wbc.php?sid=3029a84bb...ktliste.html&rid=235
Letzte Änderung: 11 Jahre 2 Monate her von Jürgen.
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11 Jahre 2 Monate her #4531
von pfitzer
Zufrieden mit unserem Service hier? Dann würde ich mich freuen wenn du mir ein Bier spendierst .
pfitzer antwortete auf Anglermesser
Bei Messern ist wie bei den Bikes - das trifft schon zu. Und wie bei den Bikes, kann man auch net genug Messer haben
Ich hab ja schon zwei Filetiermesser und bin, zumindest mit dem einem, doch recht zufrieden. Bei dem Cutco würde mir halt der ganze SchnickSchnack gefallen. Die Mora Messer kenn ich auch, hatte ich mal in der Fleischerversion eines.
@Jürgen
Man kann den Threat ja auch benutzen um mal grundsätzlich über Messer zu reden.
Als Angelmesser bevorzuge ich übrigens die französischen Opinel
Ich hab ja schon zwei Filetiermesser und bin, zumindest mit dem einem, doch recht zufrieden. Bei dem Cutco würde mir halt der ganze SchnickSchnack gefallen. Die Mora Messer kenn ich auch, hatte ich mal in der Fleischerversion eines.
@Jürgen
Man kann den Threat ja auch benutzen um mal grundsätzlich über Messer zu reden.
Als Angelmesser bevorzuge ich übrigens die französischen Opinel
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